鳩視点

10年後までに家を購入してセミリタイアを目指す兼業主婦

得意な簡単料理

お題「得意料理」

お題から派生して、得意な『簡単料理』を三レシピ。材料も少なめに、いつでも作れるようなレシピです。

● アサリとキャベツのガーリック酒蒸し ●
①アサリ1パックとニンニク一片微塵切りをオリーブオイルで炒める。(フライパンが便利)
②アサリに油が回ったら、ザク切りキャベツを投入(キャベツはかなり多めでも嵩が減ります。)
③酒をふり、フライパンに蓋をする。(火力は下げる)
④アサリの口が開いたら醤油をかけまわし、完成。
ニンニクが効いていて、ご飯にもお酒にもよく合います。我が家は大きめのキャベツ半分を二人でペロリ!アサリの安いこの時期にオススメ。

● ご飯のおかずになる中華風きんぴらごぼう ●
①牛蒡を好きな切り方で一本切り分け(このレシピだと、細切りよりささがきがオススメ)
②牛か豚の薄切りと牛蒡をごま油で炒め、オイスターソース、醤油、砂糖、酒をお好きな加減で使い味付け(我が家は甘め)
③あれば擂り胡麻、炒り胡麻、七味などをふりましょう。
朝ごはんのお供によく作り置き。白ご飯がモリモリ進みます。人参があれば足しても良いですが、私は無しが好き。

● ほうれん草炒めの豆腐サラダ ●
①絹ごし豆腐2/3〜1丁を一口サイズにカットし、大きめのお皿に盛り付ける。
②ザク切りほうれん草(贅沢に一袋いきましょう!)を微塵切りのニンニク一片とオリーブオイル、塩胡椒で炒める。
③大皿に盛り付けた豆腐の上にほうれん草を載せる。(載せる前に豆腐から水気が出ていたらきっておく)
④ポン酢をかけ、頂きます!
冷たい豆腐と熱々のほうれん草のコントラストが美味です。

書いていて楽しかったから、また時々書こう。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ